Если вы ищете информацию о технологическом процессе и связанных с ним знаниях в области производства бесшовного стального трубопроката, вы можете ознакомиться с ней здесь.
Процесс производства обычных бесшовных стальных труб можно разделить на два типа: холодное волочение и горячая прокатка. При горячей прокатке, как следует из названия, температура прокатываемых деталей высока, поэтому сопротивление деформации невелико, и может быть достигнута большая степень деформации.Если взять в качестве примера прокатку стальных листов, то толщина заготовки для непрерывного литья заготовок обычно составляет около 230 мм, а после черновой и чистовой прокатки конечная толщина составляет 1 ~ 20 мм.В то же время, из-за малого отношения ширины к толщине стального листа и относительно низких требований к точности размеров, проблему формы листа решить непросто, и выпуклость в основном контролируется.
Основной технологический процесс производства горячекатаной трубы
(1) Вставьте слиток или заготовку в полую толстостенную трубку для волос на перфораторе.Способ перфорации трубной заготовки подразделяется на двухвалковую наклонную перфорацию, перфорацию под давлением, перфорацию с нажимной прокаткой и трехвалковую наклонную перфорацию.
(2) Волосяная трубка тонко раскатывается на удлинительном станке и растягивается в черновую трубу, толщина стенки которой близка к толщине готовой трубы.Методами наращивания волосяных труб, то есть прокатки волосяных труб, являются: автоматическая трубопрокатная машина для прокатки труб, машина для непрерывной прокатки труб, трехвалковая и двухвалковая машина для наклонной прокатки труб (см. раздел "Удлинение материала трубы"), машина для периодической прокатки труб, машина для подъема труб домкратом подъемная труба.
(3) Отработанная труба перерабатывается в готовую трубу на чистовом стане.Финишная обработка отработанных труб включает в себя выравнивание труб и их установку с целью повышения качества, а также уменьшение диаметра труб и тепловое расширение труб с целью расширения технических характеристик изделия.
Процесс производства холоднокатаных бесшовных стальных труб, как правило, сложнее, чем горячекатаных. Трубную заготовку сначала необходимо раскатать в три рулона, а после экструзии провести проверку диаметра. Если на поверхности не образуются трещины, круглую трубу необходимо разрезать на станке для резки, и вырезается заготовка ростом около одного метра.
Технологический процесс производства холоднокатаных бесшовных стальных труб
Процесс производства холоднотянутых бесшовных стальных труб заключается в следующем: заготовка круглой трубы → нагрев → перфорация → штамповка → отжиг → травление → промасливание (меднение) → многоканальное холодное волочение (холодная прокатка) → заготовка трубы → термообработка → правка → гидростатические испытания (дефектоскопия) → маркировка → складирование.
Разница между горячекатаной трубой и холоднотянутой
1. Точность размеров: Точность размеров холоднокатаных стальных труб очень высока.
2. По внешнему виду: поверхность холоднокатаной стальной трубы яркая, а поверхность горячекатаной стальной трубы имеет явную оксидную корку или красную ржавчину.
3. От калибра к размеру: калибр холоднокатаной стальной трубы меньше размера горячекатаной стальной трубы (в основном из-за различных механизмов, каждый из которых имеет свои особенности).
4. Стартовая цена: холоднокатаная стальная труба стоит на 1000-2000 долларов за тонну дороже, чем горячекатаная стальная труба (не жадничайте на дешевизну).
5. Основные области применения: горячекатаные стальные трубы используются для транспортировки жидкостей, в механических конструкциях и т.д., где требования к размерам невелики, а холоднокатаные стальные трубы используются в прецизионных приборах, гидравлических системах, пневматике и т.д., где требования высоки.
Если вы заинтересованы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне за бесплатным дизайном и ценовым предложением.
Предоставляем надежные и комплексные услуги для всех сталелитейных заводов.
Whatapp/:+8613519140091 WeChat/:+8613519140091 E-mail/:[email protected] Адрес:Кв.2002, Блок А, Офисное здание, проспект Чанъань, дом 3, район Бэйлинь, город Сиань, провинция Шэньси, Китай.